Aktion Fitness goes Schule

Unsere Kinder bewegen sich nur noch unzureichend. Für eine Situationsbeschreibung zu Aktivität und Fitness von Kindern wurde 2010 durch das Institut für Sport und Sportwissenschaft Karlsruhe ein Bewegungstagebuch über den Zeitraum von sieben Tagen mit 1.000 Kindern im Alter von 6-10 Jahren mit folgendem Ergebnis erstellt: Liegen 9 Stunden, Sitzen 9 Stunden, Stehen 5 Stunden und Bewegung 1 Stunde pro Tag. Um dem zunehmenden Bewegungsmangel bei Kindern und Jugendlichen entgegenzuwirken, sind flächendeckende Programme notwendig.

Abhilfe durch Kinderfitnessprogramme bei Bewegungsmangel von KindernDas Kinderfitnessprojekt Aktion Fitness goes Schule beinhaltet außer den Bewegungselementen auch das Thema "Gesunde Ernährung". Für die erforderliche Motivation der Kinder und Jugendlichen und Nachhaltigkeit dieses Bewgungsprogramms kann regelmäßig das STRENFLEX Kinder und Jugend Fitness-Sportabzeichen des internationalen Verbandes ISFHA abgelegt werden. Das Sportabzeichen wurde speziell für diese Altersklassen exklusiv für das Projekt Aktion Fitness goes Schule entwickelt. Die Kinder und Jugendlichen können eine Urkunde in Bronze, Silber oder Gold erwerben. Begleitet wird das Programm zu Hause durch das "Poer-Buch Ernährung für Kinder" der Autorin und Diplom-Oecotrophologin Cora Wetzstein.

Um möglichst viele Kinder und Jugendliche zu erreichen, geht unser Aufruf vorwiegend an Schulen. Diese können sich für das Bewegungs- und Ernährungsprogramm bewerben.